公益財団法人 衣笠繊維研究所

公益財団法人 衣笠繊維研究所とは、

繊維学とその基礎学問領域の成果を研究報告書、書籍発刊、講演会など
の啓蒙活動によって広めるとともに、当財団が維持管理する国登録有形
文化財「衣笠会館」の一般公開事業を行う。

2019年度 衣笠繊維研究所奨学金

公募
2019年度 衣笠繊維研究所学金給付生の公募について
当研究所では、繊維学およびその関連基礎領域に関して、夢をもって勉学、研究に励む大学院生等(大学院進学希望の4回生を含む、ただし他の機関から給料として収入を得ている者は除く)を対象に、下記の要領に基づき奨学金を授与しますので奮って応募してください。
応募資格
上記勉学、研究をする場所(自宅、団体、組織)が京都府内であること。
提出書類
1)応募学生の方は、在学証明書および指導教員の推薦書、それ以外の方は下記応募連絡先にお問い合わせ下さい。 応募用紙は当ホ-ムペ−ジからダウンロ−ドして下さい。
2)書類の内容:応募者が有する将来展望(A4用紙2枚程度)
3)提出期間:2018年12月1日〜2019年3月15日(消印有効)
4)提出方法:郵送
審査方法
応募書類を受理次第、理事会で随時審査して決定する。なお外部専門家あるいは学識経験者による審査もあり得る。
なお、採択人数は若干名。
奨学金の額
10万円(2019年度に支給)
報告の義務
1)使途として学会参加費(旅費、宿泊費等)、書籍購入費など勉学、研究に関われば自由であるが、年度末(2020年2月末) に収支報告書および証拠書類の写しを提出。
2) 論文(A4用紙5枚以上)締め切りは年度末(2020年2月末)。
  なお、上記2)については毎年発行の公益財団法人衣笠繊維研究所報告に掲載する。
応募連絡先
公益財団法人  衣笠繊維研究所
担当理事       中山 伸
〒603-8326    京都市北区北野下白梅町29